En cumplimiento con el Plan de Acción de Biodiversidad de los activos de Conecta, se llevaron a cabo recientes investigaciones sobre la preservación de las tropas de mono aullador en el Lote D del departamento de Izabal.
Estos esfuerzos estuvieron enfocados en evaluar posibles cambios en la población de la especie en relación con la presencia y funcionamiento de las líneas de transmisión Tactic-Izabal e Izabal-Morales. La especie de mono aullador más grande de Centroamérica y una de las especies más notables del nuevo mundo.
Mono Aullador Negro
Los machos que pueden alcanzar un peso promedio de 11,4 kg y hembras de 6,4 kg, estos majestuosos primates se caracterizan por su pelaje largo y oscuro, así como por su cola prensil. Habitan en áreas de México, Belice y Guatemala.
Esto principalmente en regiones boscosas tropicales, tanto primarias como secundarias, a altitudes por debajo de los 900 metros sobre el nivel del mar. Dada su importancia ecológica y su estado de vulnerabilidad, ya que están catalogados como «En Peligro» en la Lista Roja de UICN.
La presencia de las tropas de mono aullador en el área de influencia del proyecto ha suscitado un seguimiento riguroso. La degradación y fragmentación del hábitat, junto con la captura de ejemplares jóvenes como mascotas.

Esto ha llevado a la disminución de su población, lo que hace que el seguimiento sea crucial para su conservación. José Roberto Ruiz, Profesional Ambiental de Conecta nos comenta:
“El objetivo principal de esta investigación fue establecer un sistema de monitoreo que permitiera evaluar la abundancia de las tropas de Alouatta pigra en las áreas intervenidas por los activos del y determinar si existían variaciones en su población que podrían atribuirse a la construcción o el funcionamiento del proyecto”.
Los métodos utilizados implicaron la selección de áreas potenciales con cobertura forestal dentro del Lote D en Izabal, basándose en imágenes satelitales y registros previos de la especie. Estos sitios de muestreo se nombraron como Chichipate, CGN y El Boquerón.
Los investigadores llevaron a cabo conteos de las vocalizaciones de los monos durante cuatro días consecutivos, una vez cada tres meses, entre las 6 y 11 de la mañana, cuando la actividad de los monos es más notable.
Los resultados se registraron de manera precisa, lo que permitió obtener datos confiables sobre la abundancia de las tropas de mono aullador en cada sitio y abarcaron desde diciembre de 2016 hasta marzo de 2019.
Estos revelaron que el número de tropas de mono aullador no experimentó cambios significativos durante este período en ninguno de los tres sitios de muestras. Aunque se observaron variaciones en el número de tropas en los diferentes sitios.
La relación entre el tamaño de los parches de bosque y la abundancia de las tropas fue evidente. CGN, que cuenta con la mayor extensión de bosque ininterrumpido dentro de la Reserva Natural SETAL, fue el sitio donde se registró el mayor número de tropas, con un máximo de cuatro.
El estudio proporcionó pruebas sólidas de que la construcción y el funcionamiento de las líneas de transmisión en Izabal, Guatemala, no causaron impactos negativos en las poblaciones de mono aullador en los sitios estudiados.
Concluyó José Roberto Ruiz, Profesional Ambiental de Conecta: “Esta investigación refuerza la importancia de la conservación de estas especies en riesgo y demuestra que la implementación adecuada de proyectos de infraestructura puede coexistir con la protección de la biodiversidad”.
Lupita Espinal
